Bosch Mitarbeiterrestaurant mit Gesundheitszentrum, Abstatt
Neubau eines Mitarbeiterrestaurants mit Gesundheitszentrum
Gebäude Abt203
Realisiert 2015 – 2018
Der Geländeverlauf des Baufelds ermöglicht zwei ebenerdig zugängige Geschosse sowohl beim Gebäude Abt203 als auch beim Gebäude Abt204. Eine interne Erschließungsachse zwischen Hochbauachse 1 und 2 verbindet beide Ebenen des zweigeschossigen Gebäudes Abt 203 und dessen Eingänge. Die Mitarbeiter werden dadurch von zwei Seiten ins Restaurant geleitet. Die Erschließungsachse bildet gleichzeitig eine funktionale Trennung zwischen dem Küchentrakt des Restaurants und allen weiteren Nutzungen des Gebäudes. Diese funktionale Trennung ist im Erscheinungsbild des Baukörpers klar ablesbar. Ein verglaster Innenhof sorgt für viel Tageslicht in beiden Ebenen und stellt gleichzeitig eine kreuzungsfreie Wegeführung im Restaurant sicher. Das Gebäude wird durch ein großes Vordach geprägt, das wettergeschützte Sitzplätze im Außenbereich bietet. Gleichzeitig, dient das Vordach als Sonnenschutz für die verglaste Fassade des Mitarbeiterrestaurants. Beide Ebenen des Gebäudes haben eine Geschosshöhe von 6,00 m.
Der Querriegel des Projekthauses setzt einen wichtigen städtebaulichen Akzent an der Hochbauachse 2. Durch seine Orientierung wird ein Vorplatz an der Hochbauachse 2 geschaffen, der als allgemeiner Treffpunkt mit Außenbestuhlung des Cafés und als mögliche Ausstellungsfläche dient.
Fotos: Roland Halbe
Bosch Mitarbeiterrestaurant mit Gesundheitszentrum, Abstatt
Neubau eines Mitarbeiterrestaurants mit Gesundheitszentrum
Gebäude Abt203
Realisiert 2015 – 2018
Der Geländeverlauf des Baufelds ermöglicht zwei ebenerdig zugängige Geschosse sowohl beim Gebäude Abt203 als auch beim Gebäude Abt204. Eine interne Erschließungsachse zwischen Hochbauachse 1 und 2 verbindet beide Ebenen des zweigeschossigen Gebäudes Abt 203 und dessen Eingänge. Die Mitarbeiter werden dadurch von zwei Seiten ins Restaurant geleitet. Die Erschließungsachse bildet gleichzeitig eine funktionale Trennung zwischen dem Küchentrakt des Restaurants und allen weiteren Nutzungen des Gebäudes. Diese funktionale Trennung ist im Erscheinungsbild des Baukörpers klar ablesbar. Ein verglaster Innenhof sorgt für viel Tageslicht in beiden Ebenen und stellt gleichzeitig eine kreuzungsfreie Wegeführung im Restaurant sicher. Das Gebäude wird durch ein großes Vordach geprägt, das wettergeschützte Sitzplätze im Außenbereich bietet. Gleichzeitig, dient das Vordach als Sonnenschutz für die verglaste Fassade des Mitarbeiterrestaurants. Beide Ebenen des Gebäudes haben eine Geschosshöhe von 6,00 m.
Der Querriegel des Projekthauses setzt einen wichtigen städtebaulichen Akzent an der Hochbauachse 2. Durch seine Orientierung wird ein Vorplatz an der Hochbauachse 2 geschaffen, der als allgemeiner Treffpunkt mit Außenbestuhlung des Cafés und als mögliche Ausstellungsfläche dient.
Fotos: Roland Halbe